とうもろこしの実から、経営を知る
とうもろこしの実は、時間ともに縮んでくる。色々対策したがだめだった。
塩水を使ったり、湯がいたあとに塩ふりを加減したりしてみたが、だめだった。
冷蔵庫で冷やしても実が縮まった。
しかし、実が縮む対策は簡単だった。湯がいたあとに、水で冷やせばよい。熱が実にこもって、実の水分の蒸発させるらしい。原因が分かれば対策は簡単だ。水で冷やせば実が縮まない。
仕事も似たようなことをしているときがある。商談中のお客様がいきなり帰ってしまった。理由は分からない。後日聞いたら、体臭が臭かったらしい。笑い話ではない。
つまり、原因を勝手に決め付けている。私も含めて社員にも結構多い。
対策が見当違いなので結果が出ない。当たり前だ。とうもろこしの実の話は、結構おくが深い。